Суп-харчо

Супы занимают особое место в грузинской кухне. Их готовят в каждой семье, независимо от ее статуса и материального положения. Одним из самых любимых таких супов является суп-харчо. За его пикантный вкус и необычный аромат харчо любят не только в Грузии, но и во всем мире.

Существует масса рецептов приготовления супа-харчо, но несколько ингредиентов всегда неизменно присутствует в этом блюде — это говядина, рис и ткемали. Мягкий, нежный вкус бульона, приготовленного на телятине или говядине в сочетании с рисом и кислинкой, которую придает ткемали, просто обожают в Грузии. Орехи наделяют этот вид супа приятным, слегка вяжущим ароматом. Чаще всего в харчо используют говяжью грудинку — свежую, плотную и мясистую. Ее рубят на средние куски, удаляя все кости.

Тклапи — пюре из алычи – гланый компонент харчо. Получает это пюре очень необычным способом —  из измельченной алычи делают корж, который оставляют сушиться на солнце. Когда корж высыхает его сворачивают и хранят в сухом месте. Когда приходит время для харчо, от коржа отламывают куски нужного размера, либо используют целиком, добавляя их в теплый говяжий бульон или воду. Кроме этого, тклапи используют для приготовления приправ к мясным блюдам или соусов.

Суп-харчо получается пряным, достаточно острым и ароматным. В готовое блюдо добавляют свежий базилик, кинзу или толченый чеснок. В харчо всегда добавляется сок граната. Как часто говорят повара: «Гранат — это сердце Грузии и каждого блюда». Он придает харчо красивый цвет, особенную терпкость и пикантность.

С течением времени рецепт приготовления супа-харчо настолько видоизменился, суп стали готовить его не только из говядины, но и из свинины и даже домашней птицы. Но если вам доведется посетить настоящий грузинский ресторан и попробовать настоящий харчо, то вы никогда не спутаете его отменный, крепкий вкус с теми блюдами, которое часто маскируют под харчо. Приготовленный по старинному грузинскому рецепту, суп-харчо отражает самобытность грузинского характера — в меру пряный, острый, густой и горячий.