Сациви

В переводе с грузинского слово «сациви» означает «холодное блюдо». Сациви – это особый грузинский соус, который подается к отварной курице или индейке. В Грузии сациви всегда считается праздничным блюдом, и ни одно грузинское застолье не обходится без него.

Существует около двух десятков рецептов приготовления соуса сациви. Но все они схожи в одном – для сациви нужно очень много грецких орехов. А кроме того, определенный набор пряностей и специй, в который обязательно входит чеснок, корица, перец и шафран. Как дополнение используются винный уксус, лимонный и гранатовый сок. Зелень в соусе может добавляться любая, но в дополнении к кинзе. Загущают сациви или желтками яиц, или мукой, так как по своей консистенции соус должен быть густым.

Соус готовится быстро, однако немало времени отнимает очистка орехов. Это, пожалуй, самый хлопотный этап приготовления сациви. В остальном – все предельно просто: мелко нашинкованные лук и морковь пассируются на курином жире или сливочном  масле, затем добавляется мука и все это пережаривается и наконец добавляются орехи.

Каждый повар может менять рецептуру, исходя из своих индивидуальных предпочтений, но обязательные ингредиенты – орехи, корица, чеснок, шафран и кинза – должны в сациви присутствовать обязательно. Иначе это будет уже не сациви.

Считается, что приготовить сациви нетрудно. Но только при условии, что готовить его будет настоящий мастер, знающий все тонкости приготовления этого праздничного блюда. К счастью, найти такого повара не сложно, нужно всего лишь поехать в Грузию, где вас с радостью угостят сациви за праздничным столом, ведь гость для грузина – всегда праздник. Но есть и второй путь – зайти в ресторан грузинской кухни с настоящим грузинским поваром.