Пахлава

Восточные лакомства всегда привлекали нас своим тонким и изысканным вкусом. И из всего многообразия обязательно следует выделить пахлаву, пользующуюся невероятной популярностью не только на Востоке, но и во всем мире. Рецептов приготовления пахлавы не счесть: в каждой стране есть свои секреты при выпечке. Например, грузинская пахлава готовится из сорока слоев теста, в то время как в Турции, стране, открывшей миру это замечательное блюдо, используют не более пятнадцати слоев.

До сих пор остается неизвестным, кто же впервые придумал рецепт приготовления пахлавы. Существует две версии:

Первая – пахлаву придумали ассирийцы в середине 15 века. Даже сохранилась поваренная книга с записями тех времен, и в ней написано, что первая пахлава была приготовлена в 1453 году. Правитель, султан Фатих, был просто в восторге от нового блюда и даже  отдал приказ – готовить пахлаву на каждый праздник в государстве.

Согласно второй версии пахлава появилась на свет гораздо раньше: еще в 8 веке до нашей эры. Авторство принадлежит туркам, а благодаря греческим мореплавателям о лакомстве узнали и в Европе.

Грузинская, армянская, азербайджанская и турецкая пахлава довольно сильно отличаются друг от друга, в первую очередь различными специями и приправами. Однако существуют основные особенности приготовления, которые должен соблюдать каждый мастер по выпечке пахлавы:

Тесто раскатывается практически до состояния прозрачности. Лакомство всегда состоит из множества слоев очень тонкого теста. Количество слоев меняется в зависимости от национальных традиций. Неизменный компонент пахлавы – грецкие орехи, которые варятся в медовом сиропе. Это придает тот самый изысканный и неповторимый вкус десерту. Лакомство нарезают на порции еще до процесса выпечки (пахлава еще находится в металлической форме). Масло добавляют не сразу, а в процессе выпечки, для чего делается небольшой перерыв. Несмотря на то, что ореховая начинка является неизменной составляющей любой пахлавы, в разных странах ее готовят  по-разному.