Лобиани

Для большинства людей грузинская кухня ассоциируется, в основном, с сочными шашлыками из баранины, острыми специями, рассольными сырами и крепким вином, хотя на самом деле о разнообразии и щедрости грузинского стола можно написать не одну книгу. Именно поэтому желающие познакомиться с кулинарными тайнами народов Кавказа берутся за голову – обилие мяса, хлеба, сыра и сладостей заставляет ослаблять ремни и отставлять напольные весы в сторону. Как можно устоять, когда всё так вкусно?

К счастью, овощных и постных кушаний в грузинской кухне тоже хватает. Одним из самых сытных и необременительных для талии блюд являются лобиани — фасолевые пироги, которые в грузинских семьях традиционно пекутся на день святой Варвары. По факту, это просто разновидность хачапури, где вместо сыра в качестве начинки используют фасоль (по-грузински – «лобио»). Любители выпечки уже, должно быть, собираются искать рецепт. Но прежде, чем вы отправитесь на поиски, попробуйте ответить на один вопрос: что общего у итальянской пиццы, ирландского рагу и русской солянки? Правильно, готовят их в основном из того, что в данный момент оказалось под рукой. Также и лобиани: неизменными ингредиентами являются только мука для теста и фасоль для начинки. Остальные вопросы – дрожжевое или бездрожжевое тесто использовать, отваривать фасоль на воде или на мясном бульоне, месить тесто на мацони или обходиться постным вариантом пирогов, добавлять яйца или не добавлять –  остаются на усмотрение отдельно взятой хозяйки. Поэтому, даже если вы зададитесь целью отыскать оригинальный рецепт пирогов и исколесите для этого пол-Грузии, вас постигнет неудача.

Но как так, спросите вы, мы говорили о лёгких и полезных блюдах, но вернулись опять к выпечке? Это не случайно! Дело в том, что фасоль – не уступает по своим свойствам и пищевой ценности рыбе и мясу. Поэтому позволить себе перекусить лепёшкой с лобио может каждый. И если вдруг вы не доверяете своим кулинарным талантам или ленитесь стоять у плиты – не беда, повара нашего ресторана перенесут вас на время в залитую солнцем Грузию и позволят в полной мере насладиться вкусной и полезной едой.