Лаваш из тона

Грузинская кухня широко известна на всем земном шаре. Она стоит на одной ступени с  достопримечательностями Грузии. Каждый турист, посетивший страну, обязательно зайдет в ресторан или кафе, чтобы насладиться грузинскими национальными блюдами и, конечно же, грузинским пресным хлебом, называемым лаваш.

Свежеиспеченный грузинский лаваш представляет собой мягкую, воздушную лепешку, которая долгое время не становится черствой. В Грузии выпекаются различные по форме лаваши, например, округлый лаваш, называется матиакаш, вытянутый и тонкий − пури, а лаваш, форма которого напоминает лодку, назван шоти.

Выпечка лаваша в тандыре является трудоемким и сложным процессом.  Для приготовления вкусного, хрустящего, покрытого золотистой корочкой хлеба требуется большой профессионализм и огромная сноровка пекаря. Ведь пекарю надо набросить форму с тестом на раскаленные стенки тандыра. Бросать надо так, чтобы тесто расплющилось, превратилось в лепешку и могло крепко держаться на вертикальной поверхности. Хотя рецепт настоящих грузинских лавашей довольно прост: мука высшего сорта, вода, свежие дрожжи и соль, у пекарей существует свой особый секрет, заключающийся в технологии вымешивания теста. Использование этой технологии позволяет получить послушное тесто, которое не падает со стенок пышущей жаром печи. В процессе выпекания, лепешки сбрызгивают водой, в результате чего они приобретают блеск, увеличиваются в объеме. Постепенно на них появляется румяная корочка. Лишь большой мастер не упустит момент и вовремя вынет из печи готовые лаваши, распространяющие аромат свежеиспеченного хлеба. Из-за сильного жара в тандыре, пекарь обязан работать в рукавицах, доставая лепешки при помощи специального крюка или ковша.

Лаваш — это основа грузинской кухни – хлеб, каким он должен быть.