Кубдари

Все начинается с кубдари

Пряно-острые блюда кухни Грузии всегда оригинальны и изысканы. Десятки различных вариантов приготовления мяса, фасоли, овощей, молодой ботвы, огородных культур, диких трав, способны разнообразить наполнение любого стола. Кроме того, немыслимо предположить грузинскую кухню без блюд с грецкими орехами, лещиной, фундуком и миндалем.

Особый национальный колорит грузинской кухне придают пряные смеси кинзы, эстрагона, базилика, чабера, порея, мяты, чеснока и мн.др. В культуре грузинского стола и обильное использование сыров. Здесь их огромное множество, но преимущественно бурдючные и отчасти кувшинные. Неострые, пресноватые сыры с присутствием кисломолочного привкуса используют в приготовлении горячих и холодных блюд, закусок и выпечки.

Грузинским кулинарам принадлежит первенство по приготовлению блюд, где замечательно сочетаются и мясо и сыр. Самым ярким примеров этого кулинарного искусства является древнейшее блюдо грузинской кухни – кубдари — хачапури с мясной и сырной начинкой.

Нельзя полностью прочувствовать всю степень горячего радушия и гостеприимства великой Грузии, не отведав горячие лепешки кубдари с сыром и мясом, приготовленные в печи тонэ.

Кубдари не всегда и не всеми готовится одинаково. Многие мастера практикуют использование различных видов мяса и сыров раздельно. Кроме того, ценители вкусной и здоровой пищи могут наслаждаться горячими лепешками кубдари со свекольной ботвой, фасолью, рыбой, яйцами и множеством других начинок.

Кроме мяса и сыра в кубдари добавляют специи и пряности. В зависимости от способа приготовления теста и продуктов для фарша в кубдари могут быть добавлены кинза, зелень эстрагона, базилика, чабер, укроп, петрушка, мята, красный перец, корица, кориандр, имеретинский шафран и гвоздика. Набор возможных сочетаний просто ошеломляет. Но, конечно, не так сильно, как вкус горячего пряного кубдари. Настоящий грузинский кубдари получается сочным и с неповторимым пряным ароматом, по изысканной тонкости вкуса с ним невозможно сравнивать ни один другое блюдо из теста.

Более специфичной для тех, кто не знаком с грузинской кухней выглядит национальная печь для приготовления кубдари – тонэ, применяемая в Грузии для выпечки. Это древний технологический метод приготовления множества блюд. В наше же время тонэ часто служит еще и как один из элементов в создании национального грузинского кулинарного колорита при приготовлении блюд.

Не менее вкусным кубдари получается и в духовке, на небольших глиняных либо каменных сковородках, а также на широких металлических жаровнях. Но даже так – приготовления кубдари в домашних условиях непосильная и непростая задача. Если вам хочется попробовать настоящие кубдари, то все что нужно – найти ресторан грузинской кухни.