Чурчхела

Самое известное во всем мире лакомство от грузинских кулинаров – чурчхела. Ее приготовление требует кропотливости и неспешности, и зреет она в течение нескольких месяцев.

Очищенные отборные орехи, целые или половинки, нанизываются, как бусы на крепкую нить. Сок винограда в течение нескольких часов уваривается с сахаром и пшеничной мукой до вязкой киселеобразной консистенции и остужается. В полученную татару несколько раз ненадолго опускаются орехи на связке, а затем подвешиваются в солнечном месте для просушки. Когда эти сладкие колбаски перестанут липнуть к рукам, их заворачивают в ткань и уносят в прохладное помещение на несколько месяцев созревать. Готовая чурчхела останется мягкой, лишь покроется легкой сахарной «пылью».