Блог

Гоми

Хлеб, как известно, всему голова. Но часто нам свежие пышные булки, крендели и прочие мучные радости заменяют полноценные приёмы пищи, что не лучшим образом сказывается на здоровье и самочувствии. Для того чтобы питаться вкусно и здорово, следует чаще обращать внимание на образ жизни и рацион наших предков – налегать на зелень, фрукты и, конечно же, каши. Грузинская кухня – одна из самых подходящих под эту формулу здоровья, недаром же среди обитателей суровых горных районов Грузии столько долгожителей.

Подробнее

Кеци — необычная сковорода

Грузинская, как и любая другая национальная кухня – это не просто несколько популярных блюд, экзотических продуктов и пряностей. Она вбирает в себя особенности быта и мировоззрения народа, поэтому традиционные блюда грузинской кухни стоит пробовать или в исполнении лучших шеф-поваров, которые досконально знают все нюансы их приготовления, или непосредственно в Грузии, наслаждаясь при этом и традиционным кавказским гостеприимством.

Подробнее

Грузинский шилаплави — от традиции до современности

Сегодня мы поговорим об одном простом, но в то же время, очень вкусном и пока еще не слишком известном блюде грузинской кухни. Имя ему шилаплави, или шилаплав. Можно сразу обратить внимание на корень «плав», т.е. это кушанье представляет собой не что иное, как разновидность плова. Как шутят те, кто хоть раз пробовал настоящий шилаплави – это ну очень дальний его родственник.

Подробнее

Особое блюдо — Чанахи

Узнав, какие ингредиенты используются для приготовления этого деликатеса, вы наверняка подумаете, что нечто похожее уже пробовали. Рецепты мяса, тушеного с овощами в горшочках, встречаются в национальных кухнях разных народов (Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Болгария), но у каждого есть свои особенности и соответствующее название.

Подробнее

Грузинская кухня

В качестве лирического отступления в статье о блюдах грузинской кухни стоит упомянуть один немаловажный фактор. Грузия – страна небольшая; тем не менее, каждый из народов, населяющих Грузию, привносит что-то свое, придающее прелесть и новизну, в основные блюда национальной кухни.

Подробнее

Грузинские соусы — богатство вкуса и секрет успеха любого блюда

Согласно народной грузинской традиции любой гость — посланник Бога. Именно поэтому Грузия так славится гостеприимством. Типичное пурмарили (или обильное застолье, радующее гостей и хозяев) начинается с «Боржоми» и завершается «Сулико». А в промежутке на стол подаётся самое лучшее из того, что есть в доме.

Подробнее

Легенда о том, почему кубдари носят такое название

Всем известно грузинское гостеприимство, богатые столы, прекрасные вина и, конечно же, интересные застольные тосты. Но, как оказывается, не только под бокал вина ведут грузины свои поучительные рассказы. На самой кухне, в то время, как готовятся изумительные кубдари, нисколько не скучнее, чем за столом.

Подробнее

Легенды о царях и кухне Грузии

Стремительному развитию высокой культуры древней страны Грузии способствовало, прежде всего, ее уникальное географическое положение. Влияние азиатской и европейской цивилизации значительно отразилось на культуре грузинского хлебосольного гостеприимства. В самобытную культуру Грузии органично влились традиции по приготовлению пищи от множества народов.

Подробнее

Сладкие блюда и десерты грузинской кухни

Как известно, костяк любой национальной кухни составляют наиболее распространенные и доступные в регионе продукты и культуры. Грузия же, как и другие закавказские страны, наиболее пригодна для сельского хозяйства. Солнечный климат, горные реки, плодородные земли долин одарили хлебосольную Грузию всеми условиями для богатых урожаев фруктов и овощей, пряностей и масличных, орехов и семян. Только здесь круглый год зреют лимоны и мандарины, наливаются соком виноград и инжир, румянятся персики и абрикосы.

Подробнее

Грузинский чай

Первый чайный куст в Грузию был посажен Михом Эристави в 1864 году. Привез он его из Санкт-Петербурга. При этом есть различные мнения селекционеров о том, был ли этот куст куплен за большие на то время деньги или просто подарен Питерским ботаническим садом, поскольку данный вид ввиду климатических условий в Северной столице просто не приживался. Как бы там ни было, но с этого времени в Грузии стали выращивать чай, да в таких объемах, что уже в 1899 году об этом напитке заговорил мир и он даже получил золотую медаль на выставке в Париже.

Подробнее