Кухня

Грузинский десерт: чурчхелла

Чурчхелла — знаменитая грузинская национальная сладость. Это настолько популярное лакомство, что его можно встретить во многих курортных городах побережья Черного моря, в Армении, в Азербайджане и даже на острове Кипр, правда, под другими названиями. Кто не пробовал этот замечательный по своим ценным питательным качествам десерт, тот не познал тонкостей южной кухни. Это сладкое блюдо одним из первых стремятся отведать приехавшие на отдых туристы.

Вкусная и полезная

Технология приготовления сладости требует немалой затраты времени, а также терпения и сноровки. Готовят деликатес из различных видов орехов и уваренного с мукой и сахаром виноградного сока. В Грузии существуют разные рецепты и способы приготовления чурчхеллы. Известна, к примеру, чурчхелла имеретинская, кахетинская и другие. Но все они содержат главные компоненты — орехи и виноград. Забавно, но это грузинское сладкое блюдо готовится подобно шашлыку — методом нанизывания, только на нить, а не на шампур, и ждет потом его сушка. По виду же десерт напоминает ореховые «ожерелья».

В шутку чурчхеллу называют «грузинским сникерсом», а все потому, что в ней так же много орехов, а вызревшая виноградная масса, покрывающая их как глазурь, по вкусу напоминает шоколад, особенно, когда обладает достаточной степенью зрелости. Однако эта сладость гораздо полезнее заокеанского продукта. Это калорийное блюдо богато органическими кислотами, фруктозой и глюкозой, жирами, витаминами, белками.

В Грузии орехи в особом почете. В кулинарии здесь используют земляной и грецкий орех, фундук, лещину, миндаль, буковые. Этот замечательный и ценный плод местное население с успехом добавляет в различные блюда: неисчислимо количество ореховых соусов и приправ, орешками посыпаются вторые блюда из рыбы, овощей, мяса, и в супы они попадают. Знаменитая грузинская сладость «гозинаки» также состоит из орехов. Как известно, орех — источник белка, в нем есть все необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, минералы, органические кислоты. Он очень полезен и вкусен, может быть, поэтому грузины такие жизнерадостные?

Терпение… еще раз терпение

Секрет приготовления чурчхеллы — в терпеливом и усердном нанизывании орешков на нить, некоторые делают два ряда, а потом также кропотливо нужно обмакивать «ожерелья» в уваренную густую виноградную массу, чтобы она покрыла орехи толстым слоем. Такую процедуру нужно повторить несколько раз. На этом старания не заканчиваются: еще ее надо просушить в вертикальном положении, пока глазурь хорошо не подсохнет и — внимание — сложить на хранение в емкость, пересыпая сахарной пудрой, покрывая каждый слой пергаментом или чистой хлопчатобумажной тканью. Вот где нужна выдержка! Ведь это все придется хранить в течение нескольких месяцев, пока чурчхелла не «созреет». Передерживать тоже не желательно, так как она «усыхается» и теряет вкусовые свойства. Обычно радостно почать лакомство получается намного раньше…

И еще. Не удивляйтесь, если увидите чурчхеллу разного цвета. Она бывает светлой, из белых сортов винограда, кахетинская, например. А бывает темная, бордовых оттенков — это из темных сортов. На вкус тоже немного разная. Иногда в составе присутствует изюм, ядра косточек абрикосов и персиков. Пробуйте! Любая понравится.