Кухня

Чахохбили: история блюда, особенности технологии приготовления

Чахохбили – это то блюдо, которое вполне можно назвать ещё одной визиткой национальной грузинской кухни. Если переводить название блюда дословно, оно означает «приготовленный фазан». То есть, изначально основным ингредиентом блюда была именно эта птица. Приготовленная вместе с овощами она приправлялась пряными специями. Подача этого кушанья на стол символизировало завершение удачной охоты.

Чахохбили из тушки фазана имеет специфический, подчеркнуто грубоватый вкус, но именно в этом и заключается его изысканность и статусность. Мясо фазана не жирное,  не требует предварительного шпигования или мариновки, в отличии от других видов пернатой дичи. Чахохбили из фазана входит в состав меню ресторанных кушаний международного класса. Блюдо относят к категории легких и диетических.

Исходя же из технологии приготовления, чахохбили можно назвать мясным рагу из птицы. И, поскольку фазанье мясо сегодня разыскать в торговых сетях достаточно сложно, в домашних условиях стало допускаться использование менее изысканных и редких ингредиентов. Со временем для блюда стали использовать домашнюю курицу и утку, также индейку и куропатку, основным же овощным компонентом традиционно оставались томаты, хотя сегодня считается вполне допустимым добавлять в него и другие овощи. Различают классическую рецептуру приготовления чахохбили и тематические вариации, каждый повар вносит в него свою изюминку и использует при готовке свои секреты.

Технологические особенности приготовления

Наибольшая ценность блюда состоит в том, что, по сути, оно способно заменить комплексный обед – и первое, и второе, поскольку является мясо-овощным. И хотя с птицей и некоторыми овощными составляющими допустимы эксперименты, существуют некоторые особенности приготовления, от которых нельзя отступать. К примеру, обязательными компонентами кушанья по сей день остаются чеснок, лук, томаты, и специи.

При приготовлении блюда воду или другие жидкости не используют, исключением может быть добавление белого сухого или красного вина. В качестве жидкости используются собственные соки овощей, поэтому к мясу после обжарки добавляют различные сочные овощи – томаты, болгарский перец, лук, реже – баклажаны или другие овощи.

Из традиционных приправ, применяемых при приготовлении кушанья, используют шафран, хмели-сунели, стручковый перец, и свежую зелень – кинзу, базилик, укроп и петрушку. Иногда грузинские кулинары включают в состав блюда грецкие орехи, что прибавляет соусу густоты и обогащает его вкус.

Также своеобразной особенностью блюда является его приготовление без использования дополнительных жиров – топленных животных или растительных. Мясо должно подрумяниваться именно на своем жиру. В кулинарии такой способ подрумянивания называют методом сухой обжарки.

Очень часто в народе название блюда произносят неправильно, к примеру, чомомбили, чахамбили, чихомбили, чахомбили и тому подобное. Правильно пишется и произносится название блюда чахохбили и не иначе. Если вы не хотите обидеть повара, не коверкайте название этого прекрасного и любимого всеми блюда.

Если вы хотите попробовать настоящий чахохбили, приготовленный настоящим поваром-мастером, то непременно сходите в ресторан грузинской кухни.