Кухня

Сладкие блюда и десерты грузинской кухни

Как известно, костяк любой национальной кухни составляют наиболее распространенные и доступные в регионе продукты и культуры. Грузия же, как и другие закавказские страны, наиболее пригодна для сельского хозяйства. Солнечный климат, горные реки, плодородные земли долин одарили хлебосольную Грузию всеми условиями для богатых урожаев фруктов и овощей, пряностей и масличных, орехов и семян. Только здесь круглый год зреют лимоны и мандарины, наливаются соком виноград и инжир, румянятся персики и абрикосы.

 Неудивительно, что в традиционной кухне у грузин практически нет сладкого стола в том разнообразии, как скажем, у французов или немцев. Возможно, потому, что все десертные закуски здесь с успехом заменяют свежие фрукты и ягоды, орехи, натуральные соки и вина. Зимой к столу подают мед, варенье и опять фрукты, но уже вяленые и сушеные.

 Большинство блюд грузинской кухни немыслимо без орехов. Фундук, лещина, грецкие орехи, миндаль – в больших количествах и в разном виде добавляют в мясо, птицу, овощи, используют в соусах, приправах и выпечке.

Козинаки

 Медовые ореховые конфеты традиционно подаются в Грузии к Новому году. Они готовятся из очищенных, измельченных и обжаренных орехов, залитых уваренным медом. После того, как масса закарамелизируется, в нее добавляется сахарная пудра. Горячий гозинак выливается на прохладную поверхность, смоченную водой или маслом, раскатывается до сантиметрового слоя и оставляется до полного охлаждения. Уже готовые конфеты нарезаются ножом на небольшие квадратные кусочки.

Пеламуши

 Еще один грузинский десерт из орехов, без которого не обходится ни одна свадьба в Грузии. Этот густой желеобразный кисель готовится в каждой семье по-разному. Но, несмотря на множество рецептов, сохраняет в качестве основы главные ингредиенты – виноградный сок, кукурузную муку и орехи.

 Выпечка на грузинском столе занимает особое место, но мало отличается от сдобы, халвы, пирогов со сладкой начинкой от мучных изделий других национальностей. Единственной «изюминкой», пожалуй, можно назвать добавление в рецептуры большего количества орехов.

 К наиболее оригинальным намхцвари, как в Грузии называют сладкую выпечку, относятся сдобные слоеные булочки када, из кефирного теста с начинкой из ореховой крошки и баты-буты – хлопья из кукурузы с фруктовым сиропом.

 Невозможно представить обеда в грузинском доме без хачапури. Самые популярные лепешки, начиненные сыром, давно любимы далеко за пределами Грузии. Особенно известны аджарские хачапури, которые подаются с сырым желтком и пеновани, лепешки из слоеного теста.

 Вообще, сыр в Грузии – это и наука, и искусство. Приготовленный бурдючным, кувшинным, рассольным методом из коровьего, козьего или овечьего молока, он подается к столу зрелым, молодым, жаренным на сковороде, запеченным в печи или отваренным в молоке. Но если для европейца сыр – чаще всего десерт, то грузины оперируют к нему, как к закуске или незаменимому элементу горячих блюд.