Кухня

Особое блюдо — Чанахи

Узнав, какие ингредиенты используются для приготовления этого деликатеса, вы наверняка подумаете, что нечто похожее уже пробовали. Рецепты мяса, тушеного с овощами в горшочках, встречаются в национальных кухнях разных народов (Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Болгария), но у каждого есть свои особенности и соответствующее название.

Чем чанахи отличаются от жаркого или рагу?

Многие искренне полагают, что мясо с овощами в горшочках может относиться только к категории вторых блюд. Но если обратиться к теории, почерпнув знания у людей сведущих, таких, как, к примеру, Вильям Похлебкин, то легко понять, что чанахи – это суп. Причем суп идеальный: ароматный, с богатым вкусом, наваристый и очень густой.

Главная особенность чанахи – изначально они готовились в глиняной посуде, по названию которой национальное грузинское блюдо получило свое название.

Горшочки из обожженной глины имеют необыкновенные свойства: в них продукты приобретают нежную консистенцию, дают обильный сок (который почти не выпаривается во время двухчасового томления), а потому в результате получается нечто среднее между супом и вторым блюдом.

Баранина, курятина, говядина или свинина?

Часто можно услышать споры на тему, из каких ингредиентов готовятся чанахи. Кто-то утверждает, что основой должна стать жирная баранина. Оппоненты возражают, мол, это блюдо постное и нужно использовать куриное филе. Встречаются рецепты с говядиной и даже постной свининой. Скажем прямо: хотя в составе рецепта довольно много овощей, основной акцент должен быть сделан на специфическом аромате молодой баранины и пряностей.

Оригинальный рецепт включает постную баранину, курдючное сало, каштаны, баклажаны, помидоры, лук, чеснок, острый красный перец, соль, травы (красный базилик, кинзу, сельдерей), стакан белого вина.

Таким образом, главной современной модификацией традиционного рецепта становится замена каштанов картофелем. Вино также заменяют бульоном или водой. Некоторые хозяйки добавляют вместо кинзы петрушку, а вместо острого перца аджику, хмели-сунели.

Овощных ингредиентов в общей сложности должно быть добавлено столько же, сколько взято мяса.

Если у вас есть все необходимое – пора приниматься за дело.