Кухня

Легенды о царях и кухне Грузии

Стремительному развитию высокой культуры древней страны Грузии способствовало, прежде всего, ее уникальное географическое положение. Влияние азиатской и европейской цивилизации значительно отразилось на культуре грузинского хлебосольного гостеприимства. В самобытную культуру Грузии органично влились традиции по приготовлению пищи от множества народов.

 Историческое прошлое Грузии, связанное с войнами и походами, имеет непосредственное влияние, как на приготовление национальных блюд, так и на культуру их подачи. И это не удивительно потому, что еда для воинов готовилась на длительный срок и должна была максимально сохранять свои вкусовые и энергетические качества.

 Именно грузинские женщины начали выпекать пшеничный хлеб в кувшинах, который длительное время оставался свежим и придавал сил воину в походе. Не менее ценными продуктами питания стали кукурузная каша, мчади, портулак, джонджоми и другие.

О прелести древней пряно-острой грузинской кухни говорят множество великолепных вкуснейших блюд, практически без каких-либо изменений привнесенных в современное питание. Кто из нас не наслаждался чахохбили, супом харчо, шашлыками, хачапури, сациви и знаменитым лобби? Любой вид грузинских блюд всегда получается неповторимо вкусным и сытным.

Как и все, что связано с великолепной Грузией, история множества блюд овеяна мифами и легендами. Так, например, легенда утверждает, что первым дегустатором знаменитого лобби была никто иная, как сама царица Тамара. Известно, что множественные легенды о прославленной жизни и правлении царицы начали складываться после ее смерти, некоторые были внесены позже переписчиками на страницы летописей Грузии.

О Тамаре известно, что наряду с мудростью, щедростью, справедливостью и беспредельным благочестием, царица обладала чарующей, дивной даже волшебной красотой. Трон царицы всегда был окружен храбрыми красавцами, знатными воинами, влюбленными юношами с львиными сердцами, которые выражали готовность за ласковый взгляд Тамары совершать подвиги.

В легендах Тамара изображена воительницей, со своими верными амазонками она совершала дальние походы по охране границ Грузинского царства и завоеванию новых территорий. Часто в походах заканчивались запасы вина и провизии. По народному преданию, в одном из таких походов, войско потеряло обоз с провизией. У измученных голодом воинов не было сил не то, чтобы продолжать поход, но и на то, чтобы возвратиться домой.

Войско вынуждено было остановилось на отдых в месте, где на берегу реки стоял небольшой глиняный домик, здесь жила женщина со своим сыном. У хозяйки лачуги попросили какой-нибудь еды или хлеба, на что получили ответ: «В наш дом ворвались грабители, мы потеряли все, остался только курдюк с сухой фасолью и мешочек с пряностями». Накормить такими продуктами ослабевших воинов казалось нереальным.

Сын хозяйки, чтобы заслужить благосклонность царицы вызвался приготовить еду. Делать было нечего и, напившись воды, воины легли спать. Сколько времени они отдыхали – неизвестно, но разбудил их чудесный аромат, который может издавать сочетание лука, чеснока, кинзы, петрушки, масла и перца.

Тамара, привыкшая к самым утонченным яствам, присоединилась к войску для приема пищи. Еда была сытной и невероятно вкусной. Насытившись фасолью с пряностями, царица одарила юношу своим целомудренным и  благородно-сдержанным взглядом, спросив: «Как называется самая вкусная еда, которая придает телу волшебную силу?». Скромный юноша ответил: «Лобби».

Войско продолжило свой путь, а вскоре лобби начали подавать в самых роскошных и знатных домах. В современном обществе великолепное лобби считается элементом рационального сбалансированного питания.