Кухня

Легенда о том, почему кубдари носят такое название

Всем известно грузинское гостеприимство, богатые столы, прекрасные вина и, конечно же, интересные застольные тосты. Но, как оказывается, не только под бокал вина ведут грузины свои поучительные рассказы. На самой кухне, в то время, как готовятся изумительные кубдари, нисколько не скучнее, чем за столом.

Повар начинает замешивать тесто. Берёт тёплое молоко, в два раза больше воды, яйца (из расчёта на стакан молока 1 штуку), немного растительного масла – не больше столовой ложки – и 6 граммов дрожжей. И начинает свой рассказ.

«Давно это было. Даже наши прадеды и прапрабабушки того времени ещё не застали. Жили тогда на Земле злые и очень кровожадные дэвы. Это были ужасные великаны, встреча с которыми грозила путнику неминуемой смертью. Ведь эти дэвы на обед могли проглотить целое стадо быков и не поперхнуться. Но, надо сказать, глуповаты они были.

Легенда, которую я вам поведаю, касалась одного нашего земляка по имени Кубдари. Вот понадобилось ему как-то посетить другое селение, путь к которому лежал через горы. А в тех местах жил и охотился самый жестокий дэв. Уж как не отговаривала мужа красавица-жена, не послушался он. Только велел он супруге своей приготовить несколько хачапури с мясом в дорогу – уж очень он их любил.

Женщина поплакала-поплакала, да делать нечего. Стала она готовить тесто. Вот так же, как мы сейчас. Сложила все ингредиенты в посуду, соли добавила, чуточку сахарку и стала понемногу муку всыпать и  тщательно перемешивать руками, чтобы тесто получилось мягоньким.

Замесила тесто, покрыла его чистым полотенчиком и в тепло поставила. Сама же за начинку принялась. Порезала мелко мясо, сливочного маслица туда положить не пожалела для супруга любимого, лука да чесноку от души покрошила, перца чили на славу, да специй всяких: базилика, киндзы, шафрана, аджики, уцхо-сунели. Фарш снова руками вымесила.

А сама-то плачет – с мужем навеки прощается. Да слёзы потихоньку рукавом вытирает, чтобы любимый не заметил горя её великого. А тем временем и тесто у неё подошло, вот как у меня сейчас.

Наделала жена лепёшек из теста, в каждую мясного фарша положила приготовленного, залепила колобки да руками их по столу покатала, чтобы кругленькими были. Пока один катает, другой уже под полотенчиком «отдыхает», поднимается потихоньку. А на последний ей мяса-то и не хватило.

Подумала умная женщина, да и накрошила в него перца чили, аджики да чеснока. И поставила свои «колобки» в печь, перед этим приплюснув их руками да иглой своей вязальной по краям проткнув несколько раз. А после выпечки растопленным маслицем сливочным смазала.

Ну, пока наши кубдари пекутся, я вам расскажу, что с земляком моим далее произошло. Взял он узелок с мясными хачапури и в путь отправился. Как известно, дэв учуял дух человечий, в два прыжка нагнал путника и орёт, мол, молись, несчастный, сейчас я тебя жрать буду.

Кубдари тут смекнул, что дэв совсем глуп, да и говорит ему:

— Съесть-то ты меня всегда успеешь. А вот давай сначала соревноваться с тобой, кто кусок скалы сгрызёт и зубы не сломает!

Дэв думает: «А что? Скучно же всё время только убивать да жрать. Дай-ка посоревнуюсь с этим мурашом человеческим. А коль даже проиграю – всё одно его съем, какая же разница»

И согласился. Земляк наш стал с земли камень подбирать да незаметно для дэва из котомки хачапури и достал. Дэв-то ни разу человеческую еду не видел, ничего и не заприметил. И стал Кубдари-земляк пирог с таким удовольствием кушать, что у дэва даже слюнки потекли.

Он поспешил отломить от скалы огромный кусок и впился в него своими зубами, как Кубдари с пирогом своим делал. Во все стороны полетели зубы дэва, взвыл он от боли. А Кубдари ест да знай себе посмеивается.

Разозлился тогда дэв, понял, что его обманули, выхватил у Кубдари котомку с пирогами и вытащил оттуда один. Это оказался тот последний, с перцем, аджикой да чесноком.

Что стало с дэвом после того, как он впился зубами в это «угощеньице» — сами можете себе представить. Огнём у дэва обожгло и пасть, и горло, и кишки. Стал он по земле кататься да орать. А Кубдари собрал свои пожитки и пошёл восвояси, сказав только слова такие:

— Век помни, глупец, Кубдари!

Нашёл нашего воющего от боли глупца другой дэв и спрашивает, что же такое с ним произошло. Тот и поведал другу своему эту историю. И закончил свой рассказ словами:

— А камень тот огненный зовётся «кубдари». Я же больше людей из того селения есть не стану и тебе не советую – как бы после них хуже нам не стало, вон как меня от этих кубдари скрутило.

И ушли дэвы с наших земель. Народ грузинский возрадовался, и в честь земляка своего хачапури с мясом стали звать кубдари. Да не забывают иной раз на праздник в один пирог положить только перец, чеснок да аджику.

И кому тот пирог попадётся – тому скоро должно сильно повезти. Поверье такое.

А теперь и нам пора из печи наши кубдари доставать да на стол гостям нести. А то как бы тост застольный не пропустить»