Колонка повара

Кеци — необычная сковорода

Грузинская, как и любая другая национальная кухня – это не просто несколько популярных блюд, экзотических продуктов и пряностей. Она вбирает в себя особенности быта и мировоззрения народа, поэтому традиционные блюда грузинской кухни стоит пробовать или в исполнении лучших шеф-поваров, которые досконально знают все нюансы их приготовления, или непосредственно в Грузии, наслаждаясь при этом и традиционным кавказским гостеприимством.

Многие хозяйки пробуют готовить такие блюда как мчади, кучмачи, хачапури, но их вкус сильно отличается от того, чем лакомятся в грузинских домах. Это связано с тем, что важен не только набор продуктов и их пропорции, но и способ приготовления. В Грузии многие мясные, рыбные, овощные блюда, а также грибы и лепешки готовят на кеци – глиняной (иногда каменной) круглой сковородке. Глиняная посуда вообще отличается уникальными свойствами, позволяя готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира. Но в большинстве национальных кухонь в глиняной посуде продукты варятся или тушатся, жареные блюда можно приготовить лишь в русской латке или в грузинской кеци.

Как и прочая глиняная посуда, кеци позволяет готовить без добавления жира, но, чтобы пища не пригорала и приобретала восхитительный аромат, ее дно выкладывается виноградными, вишневыми, смородиновыми или кукурузными листьями. Кеци можно использовать при приготовлении блюд грузинской кухни на газовой или электрической плите, но значительно вкусней будут блюда, запеченные на углях. Особенно сочным, нежным и ароматным получается шашлык или жареный цыпленок.

Большинство грузинских хозяек имеют несколько кеци, поскольку, как и вся глиняная посуда, они впитывают запах готовящихся блюд, и сковородку, на которой жарится рыба, нельзя использовать для приготовления мчади, мяса и овощей.

Приготовленные в кеци блюда также и подаются на стол, что позволяет дольше сохранить их горячими. Чтобы не испачкать скатерть следует использовать специальные керамические подставки, как это делают в ресторанах, предлагающих блюда грузинской кухни.

Кеци не требуют сложного ухода, но не стоит их ставить сразу на сильный огонь. После окончания трапезы сковороду следует залить теплой водой на 30-40 минут, а затем вымыть и обсушить мягким полотенцем. Не следует мыть кеци с использованием современных средств для мытья посуды.