Кухня

Грузинский чай

Первый чайный куст в Грузию был посажен Михом Эристави в 1864 году. Привез он его из Санкт-Петербурга. При этом есть различные мнения селекционеров о том, был ли этот куст куплен за большие на то время деньги или просто подарен Питерским ботаническим садом, поскольку данный вид ввиду климатических условий в Северной столице просто не приживался. Как бы там ни было, но с этого времени в Грузии стали выращивать чай, да в таких объемах, что уже в 1899 году об этом напитке заговорил мир и он даже получил золотую медаль на выставке в Париже.

Любимый напиток СССР

Особенно популярным грузинский чай был в СССР. Тут его считали достаточно крепким и очень вкусным напитком. Десятки фабрик Грузии экспортировали сюда свою продукцию. В 1986 году цифра экспорта достигла 150 тыс. тонн. При этом если граждане СССР отдыхали в санаториях Грузии или были тут проездом, то они неизменно везли домой любимый грузинский чай.

Однако с распадом СССР чайная отрасль в Грузии также словно распалась. Англичане стали говорить, что оправдалось их предречение, что плантации Грузии не пригодны для выращивания чая. Китайцы стали заполонять рынок своей продукцией, утверждая, что грузинский чай – это полное нарушение технологий и абсолютно некачественная продукция. Возможно, для Грузии отрасль стала и правда не столь перспективной, поскольку сегодня грузинский чай можно найти на полках магазинов можно крайне редко.

Изгое в своей стране

Чай в Грузии пьют лишь мусульмане. Кавказцы же отдают предпочтение вину и пиву. В некоторых семьях не держат чайного листа даже для гостей. Нет тут и особой специальной посуды для заваривания чая. Так что понятие «грузинский чай» для коренных жителей этой страны является практически эфемерным. И если, отправляясь в Грузию, вы ждете, что вам тут предложат особый чай, то ваши ожидания могут оказаться тщетными. Безусловно, ресторанный бизнес стремится к европейскому сервису, но в данном случае вам могут подать не грузинский, а китайский или английский чай. Если же вы хотите отведать грузинского чая прямо с куста, то следует посетить мусульманское селение, именно там вам и заварят крепкий напиток по всем правилам.

Оправдательный приговор

В пользу грузинского чая следует отметить тот факт, что чайный лист собирается исключительно вручную. Сборщик за день должен нарвать 15 кг листа. Такова норма. Труд этот весьма кропотливый и трудный.  И хоть в 1962 году в Грузии часть плантаций убирались машинным способом, все же часть урожая продолжали собирать вручную.

Знатоки чайного напитка утверждают, что именно тут появился настоящий зеленый чай, отличающийся особым бархатистым вкусом. При правильном заваривании грузинский чай раскрывается настоящим «букетом» вкуса и аромата. Он хорошо хранится в сухом виде. А потому следует отметить, что чайная отрасль в Грузии незаслуженно заброшена.

Так что на сегодняшний день грузинский чай в России стал настоящей диковинкой, попробовать которую могут немногие гурманы. И если вам предлагают купить грузинский чай, то не спешите отказываться. Ведь сегодня это редкость.

Особенности заваривания

Поскольку мы отметили, что вкус и аромат грузинского чая раскрывается полностью при правильном заваривании, то стоит обратить внимание на этот аспект. Так, этот напиток любит не только тепло заварочной посуды, но и тепло в помещении, где планируется церемония. Температура посуды, а также воздуха в комнате должен быть не ниже 20 градусов по Цельсию. При этом грузинский чай, в отличие от китайского или индийского, можно заливать крутым кипятком. Его не нужно сливать первый раз. И заварка ценится особо первая. Вторая заварка уже не будет такой ароматной и насыщенной.

Вот и все хитрости. Приятного чаепития.