Колонка повара

Гоми

Хлеб, как известно, всему голова. Но часто нам свежие пышные булки, крендели и прочие мучные радости заменяют полноценные приёмы пищи, что не лучшим образом сказывается на здоровье и самочувствии. Для того чтобы питаться вкусно и здорово, следует чаще обращать внимание на образ жизни и рацион наших предков – налегать на зелень, фрукты и, конечно же, каши. Грузинская кухня – одна из самых подходящих под эту формулу здоровья, недаром же среди обитателей суровых горных районов Грузии столько долгожителей.

Кстати, какая крупа самая популярная в мире? Пшеничная? Гречневая? Овсяная? Нет, не угадали. Одним из первых «одомашненных» злаков является кукуруза, вот о ней, а вернее об одном исконно грузинском «кукурузном» блюде, мы вам и расскажем.

Гоми – это кукурузная каша, соперница итальянской поленты, западноукраинского бануша и молдавской мамалыги. В отличие от большинства грузинских (и не только грузинских) блюд, происхождение гоми установлено точно — впервые это кушанье начали готовить в Мегрелии (Западная Грузия), где его использовали вместо хлеба или как гарнир к мясу и овощам. Нужно сказать, что первоначально гоми готовили из пшена, но по вкусовым качествам оно значительно проигрывало ароматной золотистой кукурузной крупе, поэтому сейчас общепризнанным является именно «кукурузный» вариант. Подаётся он обычно с ломтиками мягкого сыра сулугуни (чьей родиной, между прочим, тоже является Мегрелия) или с соусом – бажэ или сациви.

Но как же он готовится? По канону, используется два вида крупы (крупного и мелкого помола), соль и вода. Всё кажется предельно простым, но любая грузинская хозяйка объяснит, что существует множество тонкостей в приготовлении. Сколько нужно промывать горгили (грузинское название кукурузы)? Как долго нужно томиться каше? Как определять готовность? У каждого жителя солнечных грузинских долин, мало-мальски сведущего в кулинарии, будет свой вариант ответа на каждый из этих вопросов, единого мнения на этот счёт вы вряд ли услышите.

Желающим приобщиться к атмосфере этой древней страны придётся изрядно потрудиться, чтобы приготовить правильный гоми: побегать по супермаркетам в поисках «того самого» сулугуни (мягкого и нежного сыра, а не перекопчённых «косичек» к пиву), обзавестись нужным инвентарём (толстостенным казаном, а в идеале – и собственной дровяной печью) и перелопатить кучу сайтов в поисках рецепта. А можно просто оставить поварёшки и засаленный фартук дома и подарить себе праздник в нашем ресторане грузинской кухни, где о том, чтобы правильные ингредиенты были приготовлены по правильной технологии, позаботились опытные повара!